Оптовые продажи замороженной, свежемороженой
рыбы, рыбных полуфабрикатов и морепродуктов
Москва Москва
+7 (495) 999-49-46
г. Мытищи
Олимпийский пр-т,
д. 40, корп. 3
вс: Выходной
+7 (965) 348-07-80
г. Мытищи
Мытищинская ярмарка, Осташковское ш., вл. 1Б

Белая рыба

Белая рыба – наиболее часто встречающийся продукт из обитателей вод. Однако она не всеми оценена по достоинству, да и в ее разновидностях разбираются далеко не каждый, ведь их великое множество.

Кстати, большинство людей скажет, что белая рыба – это та, у которой белое мясо. Ну и, соответственно, красная рыба имеет мякоть красных оттенков, именно поэтому к ней относят многих представителей лососевых. Однако у специалистов своя правда.

Дело в том, что на Руси красной рыбой называли деликатесные сорта, в основном осетровые: стерлядь, севрюгу, белугу, ну и, конечно же, осетра. Слово «красный» имело значение «ценный, дорогой» (достаточно вспомнить Владимира Красное Солнышко). А белой рыбой называли как раз некоторые виды лососевых: нельму, муксун, омуль.

Но поговорим о пользе именно той белой рыбы, которая закрепилась в сознании большинства людей.

Белая рыба: в чем особенности

Главная ее особенность – это цвет мяса. Оно белое, плотное и свежо пахнет морем. По своим питательным качествам оно ничем не уступает красной рыбе, а в чем-то даже превосходит, хотя купить белую рыбу можно минимум в два раза дешевле.

Так, например, большинство белых рыб – диетические и имеют низкое содержание жиров. Например, в треске всего 1 г жира на 100 г рыбы, в отличие от горбуши, которая имеет 6 граммов жира на 100 г мякоти. Ну, а про другие сорта – форель, семгу – и говорить нечего, там жира еще больше. Но, конечно, есть и более жирные виды белой рыбы.

Содержание белка в рыбе высоко: от 20 до 24 граммов. При этом  усваивается организмом он намного лучше и быстрее, чем белок, полученный из мяса.

Белая рыба богата витаминами группы В, а также витаминами A, E, D, а еще она содержит кальций, фосфор, йод, железо, магний, цинк. Если на столе человека регулярно присутствуют рыбные блюда, то у него наверняка нет никаких проблем с недостатком микроэлементов.

Кроме этого, в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, которые организм человека не может вырабатывать сам. Поэтому они должны поступать с пищей. Их недостаток приводит к проблемам с волосами, ногтями, кожей, а также сказывается на работе внутренних органов и нервной системы.

Белая рыба – незаменимый продукт для людей, следящих за своим питанием или находящихся на диете. Ведь она содержит идеальный баланс белков и жиров, которые при этом не оставляют чувство тяжести, как большинство сортов мяса или бобовых.

Морская белая рыба: разновидности

Самой полезной рыбой считается морская, так как в ней наименьшее количество паразитов, в отличие от пресноводной. Основные названия белой рыбы и ее фото широко представлены на нашем сайте. Особо  популярны на российском рынке следующие:

  • сайда и хек;
  • минтай и пикша;
  • треска и морской окунь;
  • палтус и камбала;
  • скумбрия и зубатка;
  • сельдь, терпуг и сибас;
  • дорадо и кефаль.

Белая рыба в кулинарии

При покупке белой рыбы лучше отдавать предпочтение продуктам шоковой заморозки. При этом способе рыбу замораживают непосредственно на судне, предварительно выпотрошив. Благодаря этому мясо не теряет всех своих полезных качеств, а также не изменяет свою текстуру.

Однако разморозка должна проходить бережно –  в холодильной камере, а не при комнатной температуре. Это позволяет сохранить тот самый первозданный вкус и аромат моря, и рыба практически не будет отличаться от свежевыловленной.

Морская рыба фигурирует в тысячах рецептов, ее можно подвергать совершенно любой термической обработке. При этом одна и та же рыба, приготовленная разными способами, заиграет новыми вкусовыми красками.

Самыми полезными способами приготовления считаются запекание, жарка на углях или приготовление на пару. Однако мякоть рыбы отлично подходит для рыбных котлет, начинок для всевозможных пирогов, ну и, конечно же, для классической жарки на сковороде.