Оптовые продажи замороженной, свежемороженой
рыбы, рыбных полуфабрикатов и морепродуктов
Москва Москва
+7 (495) 999-49-46
г. Мытищи
Олимпийский пр-т,
д. 40, корп. 3
вс: Выходной
+7 (965) 348-07-80
г. Мытищи
Мытищинская ярмарка, Осташковское ш., вл. 1Б

Филе сайды

Сайда представляет собой хищную стайную рыбу и относится к семейству тресковых. Она распространена от Гренландии до Нью-Йорка (вся Атлантика), к тому же обитает у северного прибрежья Норвегии и Исландии. Обладает вытянутым туловищем с тремя спинными и двумя анальными плавниками и заостренной темной головой, на которой у взрослых особей выделяется выдающаяся вперед нижняя губа. Купите филе сайды замороженной у нас и Вы останетесь довольными.

Все о сайде

Ее спина оливкового цвета, а бока имеют желтовато-серый оттенок, брюхо бывает молочно-белым либо серебристо-серым. Характерной особенностью данного вида рыб считается присутствие сбоку мало изогнутой светлой линии, которая тянется вдоль ее спины.

Длина тела может достигнуть 120 см, но более привычными показателями являются 60-90 см, приблизительный вес составляет 17 кг. Также известен рекорд в 22.3 кг, установленный в Сальстраумене (северная Норвегия) местным рыболовом. Живет сайда до 30 лет, проводя большую часть жизни около побережья и в открытом море на глубине до 250 м.

Молодые представители вида питаются ракообразными и рыбной икрой, взрослая сайда, в свою очередь, приспосабливается к охоте за мелкими стайными рыбами, такими как, сельдь, мойва, песчанка. Процесс охоты довольно интересен, ведь целые стаи окружают свою добычу и издают мощный шум, который можно услышать даже на морской поверхности.

Нерест занимает период времени с января и по июнь в зависимости от района проживания и происходит при температуре от 8 до 10 °С на глубине не более 200 м над мягким песчаным грунтом. Соленость воды при этом составляет примерно 35 %. Самка откладывает около 5-8 млн. икринок, размером в 1 мм, которые со временем будут разнесены течением на колоссальные расстояния.

Полезные свойства

Середина пятидесятых годов прошлого столетия характеризуется стремительным увеличением улова представителей этого вида, который с тех самых пор происходит круглогодично. Это неудивительно, ведь они содержат в себе массу питательных элементов, среди которых выделяется большое количество протеина, витамины В12, А, Е, калий, селен, натрий. Наличие йода и фосфора делает ее особо полезной для опорно-двигательной системы и щитовидной железы, да и в целом сайду рекомендуют маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам, людям преклонного возраста и тем, кто недавно перенес операции.

Полезнейшие свойства этой рыбы способствуют ускорению метаболизма, улучшению зрения, повышению иммунитета, омоложению организма и развитию интеллектуальных способностей. Цинк в ней имеет положительное влияние на общий гормональный фон у представителей обоих полов. Вред она способна принести при индивидуальной непереносимости или злоупотреблении продуктом. Малышей, болеющих диатезом, также следует ограничить в ее употреблении.

Как приготовить и где купить филе сайды

Мясо этой рыбы обладает сероватым оттенком и плотностью, не являясь при этом жестким или сухим. Оно невероятно нежное и ароматное, вместе с тем цена на филе сайды не повлияет на семейный бюджет. Из нее изготавливают полезные консервы, особо распространенные в западноевропейских краях. Для этого засоленную рыбу разделывают на маленькие кусочки и покрывают рыбьим жиром, после чего придают мясу розоватый «лососевый» цвет. В домашних условиях сайду, как и многие иные виды рыбы можно приготовить таким образом:

  • запечь;
  • отварить;
  • пожарить на сковороде;
  • использовать в виде фарша для котлет.

Сохранить все наилучшие качества можно, если запечь ее в фольге, а создать неимоверный вкус поможет приготовление рыбы в особенном маринаде, состоящем из соевого соуса, меда и сухого имбиря, в котором ее необходимо продержать 20-30 минут, а затем выпекать еще около 20 минут. В маринад по желанию часто добавляют лимонный сок, водку либо специи.

К тому же есть вариант приготовления блюда в кефире, дополнить которое можно гарниром из томленого лука, обработанного в сливочном масле с солью, перцем и гвоздикой. В панировку для жареной сайды рекомендуется добавить порошок чили, паприку и коричневый сахар — такая комбинация делает блюдо не только удивительно вкусным, но и ошеломляюще красочным.

Данную рыбу можно найти в свежем или замороженном виде, вдобавок в форме консервы. У нас вы можете купить филе сайды высокого качества по доступной цене оптом. Качество в приоритете!