Оптовые продажи замороженной, свежемороженой
рыбы, рыбных полуфабрикатов и морепродуктов
Москва Москва
+7 (495) 999-49-46
г. Мытищи
Олимпийский пр-т,
д. 40, корп. 3
вс: Выходной
+7 (965) 348-07-80
г. Мытищи
Мытищинская ярмарка, Осташковское ш., вл. 1Б

Хищные рыбы

В зависимости от того, как и чем питаются такие представители водного мира, как рыбы — их делят на мирных и хищных. Первые питаются планктоном, водорослями и моллюсками, вторые — ищут жертв среди себе подобных. Хищные рыбы, фото которых выглядит весьма устрашающе, во все времена привлекали человека.

Особенности поведения хищных рыб

Тех рыб, которые питаются более мелкими представителями водного мира, называют хищниками. Чтобы распознать в толще воды пищу, они используют органы чувств — осязание, зрение, обоняние. Каждая из видов полагается на наиболее развитые органы, с помощью которых она охотится.

Например, щука — сидит в засаде, а, завидев жертву — молнией бросается на неё. Если промахнулась — будет продолжать погоню, двигаясь короткими бросками. Аналогичным образом ведёт себя и окунь: спрятавшись в зарослях водорослей, он бросается на будущую пищу, и загоняет её до тех пор, пока та не выбьется из сил.

Сом мирно подстерегает рядом плывущую добычу, чтобы поймать ей одним коротким броском. Обитая на дне, эти хищные рыбы в озерах и реках чувствуют себя в полной безопасности, поэтому могут вырастать до гигантских размеров — 200 кг.

Хищные рыбы — виды и представители

В классификации различают 2 вида хищников:

  • морские;
  • пресноводные.

В реках и озерах нашей страны обитают пресноводные хищные рыбы, хорошо знакомые каждому рыбаку — щуки, судаки, окуни, жерехи, сомы, налимы, голавли, треска и угри. Практически все они являются промышленными видами, которые также с удовольствием ловят и любители.

Самая страшная морская хищная рыба, встреча с которой природной среде может закончиться для человека смертью, — акула. Не меньшую опасность представляет и встреча с крупными барракудами, рыбой-мечом, муренами, размеры которых могут достигать 2 и больше метров, при этом ведут они себя довольно агрессивно. Из 250 известных видов акул, 50 являются опасными для человека. Опасны также и электрические рыбы, которые могут «поделиться» разрядом силой напряжения — от 8 до 350 В и более.

Вкусовые качества хищников

Несмотря на то, что в естественной среде обитания встреча с ними может закончиться для человека не лучшим образом — тем не менее, практически все хищные рыбы, названия которых мы перечислили, да и другие, являются для нас привычной пищей. Например, щука при правильном приготовлении имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Налим — это нежнейшее, слегка сладковатое белое мясо, напоминающее вкус лобстера. Окуни и судаки традиционно жарятся, варятся и запекаются. Мясо сома жирное, с минимумом костей и довольно вкусное — отлично сочетается с овощами, соусами и фруктами. Треска — универсальный вариант, который подойдет для любого блюда: её жарят, варят, солят, запекают, тушат, добавляют в салаты и к закускам, поскольку её мясо отлично держит форму и отличается приятным вкусом.

Не меньшее вкусовое пиршество дарят и морские хищные рыбы мира: суп из акульих плавников считается настоящим деликатесом во всех ресторанах. Популярны и акульи филе и стейки, которые готовят, убрав естественный для этой рыбы аммиачный запах с помощью лимона или уксуса (1 чайная ложка на 450 г мяса). И, хотя люди и считают её своим врагом, однако на самом деле — на сегодняшней день мы представляем для них куда большую опасность. Любовь к этому деликатесу поставила на грань выживания 80% видов акул. Не менее разнообразно готовят и макрурусов, и даже — употребляют в пищу крылья морских скатов.

Если вы хотите на ужин нечто экзотическое или имеете желание ощутить себя победителем над хищником — обращайтесь в нашу компанию, ведь у нас есть всё!