В зависимости от того, как и чем питаются такие представители водного мира, как рыбы — их делят на мирных и хищных. Первые питаются планктоном, водорослями и моллюсками, вторые — ищут жертв среди себе подобных. Хищные рыбы, фото которых выглядит весьма устрашающе, во все времена привлекали человека.
Тех рыб, которые питаются более мелкими представителями водного мира, называют хищниками. Чтобы распознать в толще воды пищу, они используют органы чувств — осязание, зрение, обоняние. Каждая из видов полагается на наиболее развитые органы, с помощью которых она охотится.
Например, щука — сидит в засаде, а, завидев жертву — молнией бросается на неё. Если промахнулась — будет продолжать погоню, двигаясь короткими бросками. Аналогичным образом ведёт себя и окунь: спрятавшись в зарослях водорослей, он бросается на будущую пищу, и загоняет её до тех пор, пока та не выбьется из сил.
Сом мирно подстерегает рядом плывущую добычу, чтобы поймать ей одним коротким броском. Обитая на дне, эти хищные рыбы в озерах и реках чувствуют себя в полной безопасности, поэтому могут вырастать до гигантских размеров — 200 кг.
В классификации различают 2 вида хищников:
В реках и озерах нашей страны обитают пресноводные хищные рыбы, хорошо знакомые каждому рыбаку — щуки, судаки, окуни, жерехи, сомы, налимы, голавли, треска и угри. Практически все они являются промышленными видами, которые также с удовольствием ловят и любители.
Самая страшная морская хищная рыба, встреча с которой природной среде может закончиться для человека смертью, — акула. Не меньшую опасность представляет и встреча с крупными барракудами, рыбой-мечом, муренами, размеры которых могут достигать 2 и больше метров, при этом ведут они себя довольно агрессивно. Из 250 известных видов акул, 50 являются опасными для человека. Опасны также и электрические рыбы, которые могут «поделиться» разрядом силой напряжения — от 8 до 350 В и более.
Несмотря на то, что в естественной среде обитания встреча с ними может закончиться для человека не лучшим образом — тем не менее, практически все хищные рыбы, названия которых мы перечислили, да и другие, являются для нас привычной пищей. Например, щука при правильном приготовлении имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Налим — это нежнейшее, слегка сладковатое белое мясо, напоминающее вкус лобстера. Окуни и судаки традиционно жарятся, варятся и запекаются. Мясо сома жирное, с минимумом костей и довольно вкусное — отлично сочетается с овощами, соусами и фруктами. Треска — универсальный вариант, который подойдет для любого блюда: её жарят, варят, солят, запекают, тушат, добавляют в салаты и к закускам, поскольку её мясо отлично держит форму и отличается приятным вкусом.
Не меньшее вкусовое пиршество дарят и морские хищные рыбы мира: суп из акульих плавников считается настоящим деликатесом во всех ресторанах. Популярны и акульи филе и стейки, которые готовят, убрав естественный для этой рыбы аммиачный запах с помощью лимона или уксуса (1 чайная ложка на 450 г мяса). И, хотя люди и считают её своим врагом, однако на самом деле — на сегодняшней день мы представляем для них куда большую опасность. Любовь к этому деликатесу поставила на грань выживания 80% видов акул. Не менее разнообразно готовят и макрурусов, и даже — употребляют в пищу крылья морских скатов.
Если вы хотите на ужин нечто экзотическое или имеете желание ощутить себя победителем над хищником — обращайтесь в нашу компанию, ведь у нас есть всё!