Излюбленный деликатес, весьма популярный в России — красная рыба. Существуют предположения учёных о том, что возраст семейства лососевых составляет почти 100 миллионов лет, предполагая, что первые особи обитали в водах ещё при динозаврах. К тому же, наверное, это одна из наиболее волевых рыб, которая в течение своей жизни преодолевает огромные расстояния, и в конце жизни возвращается к месту своего рождения, чтобы умереть. Они способны найти путь обратно, несмотря на препятствия и погодные условия.
Мало кто задумывается о том, в чём же отличие между наиболее распространенными на прилавках магазинов представителями лососевых рыб.
Лососевые представляют собой один из наиважнейших промысловых видов рыб в мире.
Наиболее известные представители семейства лососевых:
Если говорить непосредственно о том, какая же именно порода лососевых чаще всего подразумевается под словом «лосось», то правильнее называть так семгу. В течение своей жизни лососевые породы рыб меняют места своего обитания. Проводя большую часть времени в море, для размножения, особи перемещаются в реки.
В целом, жизнь особей семейства лососевых имеет общие схожие черты, однако, биология немного разнится. Тихоокеанский лосось ведёт стайный образ жизни, перебираясь для нереста в реки Дальнего Востока России и некоторые водоёмы Японии, Кореи, Северной Америки. Атлантический лосось чаще всего для нереста уходит в Баренцево море, в воды Норвегии, Финляндии, Швеции.
Достигая возраста 4-6 лет, особи перемещаются в реки. В период нереста рыба теряет много жира, слабеет и изменяет свой окрас, а часть стаи и вовсе гибнет. Те же, кто остаются в живых, скатываются в море или остаются на глубине реки до наступления весны.
Огромную популярность данный продукт завоевал не только благодаря удивительным вкусовым качествам, но и изобилию полезных веществ, присутствующих в их составе. Так, содержащийся в них лецитин способен нейтрализовать вредный холестерин.
Йод «от лосося» восполнит недостаток этого элемента в организме, поддерживая нормальную работу щитовидной железы. Здоровье сердечнососудистой системы и естественную красоту кожи, волос помогут обеспечить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Не все знают, но богаты полезными веществами также и молоки лососевых рыб. В них содержатся в большом количестве животные белки и протамины, необходимые людям, страдающим сахарным диабетом. Тем, кто мучается от проблем желудочно-кишечного тракта, стоит также разнообразить свой рацион молоками лососевых рыб, для заживления язв и борьбы с воспалением.
По причине присутствия некачественного товара на прилавках магазинов и рынков, многих покупателей волнует вопрос о том, как правильно выбрать икру лососевых рыб или же, попросту говоря, красную икру. Выбирая икру, следует внимательно изучить этикетку.
Во-первых, упаковка, будь то стеклянная или жестяная банка, не должна иметь повреждений. Отдавайте предпочтение стеклянной таре, преимущество которой в том, что можно разглядеть её содержимое. Наличие белого налета, пузырьков и излишней влаги могут свидетельствовать о порче продукта. В составе не должно присутствовать дополнительных веществ, кроме: икры, соли, консервантов (Е200, Е211) и растительного масла.
Принято указывать на упаковке и вид рыбы, так как по ней можно определить размер икринок. К примеру, наиболее крупная икра у кеты (5-7 мм), а наиболее мелкая у форели (2-3 мм). Дополнительным преимуществом будет указание соответствия ГОСТ.
Лососевые рыбы, продающиеся в нашем интернет-магазине, соответствуют самым строгим критериям отбора качества и наверняка порадуют вас своим непревзойденным вкусом и полезными качествами.