Оптовые продажи замороженной, свежемороженой
рыбы, рыбных полуфабрикатов и морепродуктов
Москва Москва
+7 (495) 999-49-46
г. Мытищи
Олимпийский пр-т,
д. 40, корп. 3
вс: Выходной
+7 (965) 348-07-80
г. Мытищи
Мытищинская ярмарка, Осташковское ш., вл. 1Б

Непромысловая рыба

Непромысловая рыба отличается от промысловой, главным образом, незначительностью своих популяций: ее виды не доминируют в среде своего обитания по количественному показателю. В то же время более 90% изученных рыбин являются именно непромысловыми. Их массовый вылов невозможен, а потому не оправдан экономически. И лишь отдельные рыбаки ловят такую рыбку на свои удочки.

Рыба непромыслового типа отличается также скудным запасом полезных для человека продуктов. Именно поэтому большинство видов не годятся в качестве пищи, но используются в качестве живой наживки для промысловых рыбин, как источник кормовой и технической продукции или для эстетических целей (питомцы домашних и городских аквариумов). Нередко определенные виды непромысловых рыбин переходят в разряд промысловых в результате антропогенного воздействия или так называемых «волн жизни».

Непромысловая рыба различных видов

Огромное количество видов непромысловых рыбин трудно перечислить от начала и до конца. Выделим лишь некоторых представителей этой категории:

  • Синяя акула. Этот быстрый хищник попадает в рыболовецкие сети, в основном, по случайности, вместе с промысловым уловом. Ее мясо можно готовить, но популярностью оно не пользуется. Акула может стать «донором» рыбной муки, а также витаминов, которые содержатся в печени.
  • Тарпон. Внешне он похож на крупную сельдь, хотя даже близко не состоит с нею в родстве. Мясо тарпона вполне съедобно, поэтому рыбаки ловят ее на удочки в основных местах обитания — мелководьях и прибережных водах.
  • Налим. Как ни странно, это речная непромысловая рыба, хотя за качество мяса ее так и хочется внести в разряд промысловых. Правда, есть строгие требования к мясу налима: оно может отправиться на кухню лишь сразу после вылова. Транспортировка и даже непродолжительное хранение полностью портят вид и вкус мяса, а вместе с тем и его пригодность для кулинарных нужд. Налим содержит витамины группы А и В, а также огромное количество полезного жира.
  • Пескарь. Эта мелкая непромысловая рыба предпочитает обитать поближе ко дну, где ее и «находят» удочки рыбаков-любителей. Для промыслового вылова пескарь не представляет интереса.
  • Густера. Является объектом любительской рыбалки и ценится за свое мясо — не слишком жирное, содержащее железо, фтор, хром, магний, натрий, кальций, витамины В, А, РР. Часто подается к пиву в качестве сушеной или соленой закуски, однако вполне может быть пожарена или запечена.

Интересные факты

Непромысловая рыба популярна в среде рыбаков-любителей и профессионалов. В связи с этим мировая история демонстрирует интересные рекорды, касающиеся ловли рыбин этой категории. К примеру, крупнейшая из пойманных когда-либо на удочку рыбин — белая акула-людоед — не относится к объектам массового улова. Ее вес составил 1208 килограмм, а длина исчислялась 5,13 метра.

Самая длительная схватка с рыбиной длилась около 32 часов. Объектом спортивной охоты стал черный марлин — огромная агрессивная рыбина, точные габариты которой так и не удалось определить: марлин оборвал леску и уплыл от двенадцатитонного катера, который более получаса тащил за собой.

Самой уродливой из рыбин считается рыбка-капля. Эта мелкая непромысловая рыба похожа на сгусток слизи и не годится для употребления в пищу. Однако она нередко попадает в сети вместе с крабами и омарами, из-за чего ее популяция стремительно сокращается. На проблему уже обратили внимание, в частности, в Обществе по сохранению уродливых животных.

Интересуетесь непромысловой рыбкой? У нас можно отыскать различные ее виды: морские и пресноводные, крупные и мелкие — все по демократичным ценам!