Осетровые считаются одними из наиболее древних представителей водного мира — их возраст насчитывает более 250 миллионов лет. Рыбы этого семейства хорошо чувствуют себя в водах разной температуры, поэтому их можно встретить во всех широтах России. Осетровые рыбы, видов которых насчитывается более 20, являются важной частью рыбного промысла России. В России они водятся в теплых морях — Каспийском, Черном и Азовском, а также во многих холодных реках — Лене, Оби, Колыме, Дунае, Волге, озере Байкал и мелких водных артериях. В Балтийском море встречаются редкие осетровые рыбы породы немецкий осетр.
От остальных своих собратьев осетровые отличаются примечательной внешностью, которая не позволяет их ни с кем спутать:
Наиболее популярные и часто встречающиеся виды семейства осетровых рыб — сибирский и русский осетр, стерлядь, белуга, севрюга, калуга. Отличительная особенность осетров, которая делает их весьма ценными для промысла: они быстро растут, хотя медленно созревают.
Половая зрелость наступает у самцов в возрасте от 5 до 13 лет, у самок — в период от 8 до 21 года (в зависимости от вида), поэтому оставить после себя потомство они успевают не более 4-5 раз за жизнь. Большинство принадлежит к разряду рыб проходных, которые живут в море, а нерестятся в реках, но есть и пресноводные.
Осетровые рыбы питаются донными организмами — насекомыми и червями, моллюсками, а также небольшими рыбами, лягушками и пр. Среди них встречаются как очень крупные виды, например, белуга, размеры которой могут достигать 4 метров, а вес — больше тонны, так и маленькие — обычный размер стерляди 40-60 см.
Осетровых причисляют к разряду красной рыбы, хотя на самом деле цвет её мяса белый или желтоватый — таким образом, подчеркивается не цвет, а ценность этих представителей водного мира.
Эта рыба уникальна тем, что практически является безотходной в употреблении в пищу — даже позвоночная струна и хрящи нашли своё использование в кулинарии, в сушеном виде (их называют визигой).
В магазинах осетры продаются в любых вариациях — копченые, соленые, вяленые, свежие и замороженные, поэтому покупатели всегда могут найти то, что пожелают. Осетровое мясо прекрасно сочетается с соусами и овощами, его варят в первых блюдах, жарят, тушат и запекают. Оно служит прекрасной основой для закусок и удачным ингредиентом множества салатов. Особенно вкусен осетр, запеченный на вертеле или в виде шашлыка.
Осетровые рыбы, икра и молоки которых также являются вкуснейшим деликатесом, заслужили почетное место в десятке лидеров среди других представителей рыбного мира, благодаря своей полезности.
Все представители этого семейства имеют в мясе рекордное количество натрия, легко усваиваемый белок, а также большое количество полезных микроэлементов, в том числе — калий, фтор, магний, железо, натрий, молибден и многие другие.
Осетровые рыбы, цена которых зависит от многих факторов, рекомендованы для регулярного употребления в пищу тем, у кого есть:
Противопоказанием служат индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и ожирение.
Наша компания предлагает купить осетровые рыбы разных видов оптом и в розницу, высочайшего качества и по выгодным ценам. Вкусные и полезные осетры — именно то блюдо, которое будет уместно на вашем столе и в будни, и в праздники!