Среди всех известных на нашей планете рыб, почти половина — чуть более 41% — живут в пресных водоемах: озерах, реках, прудах и водохранилищах, минерализация которых не выше 0,05%. В России насчитывается 280 видов обитателей пресных водоемов, причем большую часть из них составляют пресноводные рыбы семейства карповых.
Чтобы выжить в пресной воде, рыба должна обладать целым спектром физиологических особенностей.
Пресноводные рыбы, виды которых различают по месту их жительства, делятся на:
Среди последних различают тех, кто отправляется на нерест в море — например, морской угорь, а также тех, которые живут в море, но оправляются на размножение в пресные воды родных рек — например, лосось или осётр. Механизм, как они могут находить реки, в которых родились на свет, до сих остаётся ученым неизвестным. Соленость воды, в которой живет рыба, влияет на осмотическое давление — именно оно является барьером для их перехода из пресных в соленые воды.
Чтобы выжить в пресных водах, природа наделила рыб рядом особенностей:
Пресноводные рыбы, ловля в России которых является важной частью промысла, отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками и служат важной составляющей сбалансированного рациона человека.
Обитательницы рек, озер и прудов являются для человека ценным диетическим продуктом, поскольку их белок легко усваивается организмом. Их употребление в пищу, благодаря большому наличию фосфора, калия и ценных аминокислот, так необходимых организму (рекомендованы при заболеваниях сердца и ЖКТ). Витамины, содержащиеся в этой рыбе, служат для профилактики онкозаболеваний и укрепления иммунной системы организма. Фосфор и кальций, на которые богата речная и озерная рыба, укрепляют зубы и костную систему.
Тем не менее, есть ряд микро- и макроэлементов, по количеству которых пресноводные рыбы уступает морским: в них почти нет фтора, йода, цинка и марганца. Кроме этого, на качестве данного продукта сказывается плохая экологическая ситуация: ввиду того, что наши водоёмы сильно загрязнены, их обитатели накапливают в себе вредные вещества и могут быть поражены паразитами. Поэтому употреблять их пищу рекомендовано только после тщательной обработки высокими температурами, а также быть осторожным с возможной пищевой аллергией. В соленом и вяленом виде её не стоит включать в рацион людям с повышенным давлением.
Самые гигантские пресноводные рыбы мира — это:
Одним из наиболее крупных, документально зафиксированных представителей пресноводных, был выловлен в 19 веке — вес гигантского сома составил 336 кг.
Наша компания предлагает купить пресноводную рыбу разных видов по выгодным ценам — у нас есть всё, чего пожелает ваша душа. Свежая речная рыба, правильно приготовленная умелыми руками хозяйки — один из лучших вариантов полезного завтрака, обеда или ужина.