Оптовые продажи замороженной, свежемороженой
рыбы, рыбных полуфабрикатов и морепродуктов
Москва Москва
+7 (495) 999-49-46
г. Мытищи
Олимпийский пр-т,
д. 40, корп. 3
вс: Выходной
+7 (965) 348-07-80
г. Мытищи
Мытищинская ярмарка, Осташковское ш., вл. 1Б

Сельдевые рыбы

Пожалуй, встретить человека, который бы не пробовал селедку, в наше время просто невозможно. Семейство сельдевых настолько распространено на всем земном шаре, что у большинства людей со словом «рыба» в первую очередь ассоциируются именно селедка.

Сельдевые рыбы: особенности и обитание

Эти самые распространённые обитательницы морей и пресных водоемов бывают разных видов: морские, проходные и пресноводные. Они имеют сжатое с боков тело, чешуя окрашена в темно-синий цвет, но могут иметь и серебристую или зеленоватую окраску. Спинной плавник чаще всего расположен в средней части спины, есть два брюшных и два грудных плавника, хвостовой — выемчатый.

У многих видов на уровне средней линии брюха расположен киль, зубов или нет вообще, или они слаборазвитые. В этом нет необходимости, ведь сельдевые питаются планктоном — небольшими ракообразными и мелкой живностью. За свою жизнь эта рыба вырастает до скромных 35-45 см.

Семейство сельдевые рыбы включает в себя примерно 50 родов и 190 видов. Большая часть из них являются промышленными рыбами — в мировом рыбном промысле они занимают первое место и составляют 20% всего улова. Сельдевые рыбы — стайные обитатели водного мира, поэтому их вылов не представляет большого труда.

Польза и вред

Сельдь служит для человека кладезем хорошо усваиваемого организмом белка (в ста граммах содержится половина суточной нормы), а также множества полезных микроэлементов — калия, фосфора, цинка, магния, фтора, йода. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 161 ккал, при этом в нём содержится 20% белка и 25% жира, тоже легкоусвояемых. Природные особенности обуславливают способ хранения — сельдь нужно сберегать в темном и холодном месте, иначе жир начинает быстро горчить.

Регулярное употребление мяса этих рыб:

  • служит профилактикой развития сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшает движение крови по капиллярам;
  • уменьшает риск образования тромбов;
  • улучшает зрение;
  • способствует улучшению функции мозга;
  • выводит лишний холестерин из крови;
  • полезно беременным.

Сельдевые рыбы практически не имеют противопоказаний — единственное, их не стоит употреблять в пищу солеными тем, кто страдает отечностью.

Вкусовые качества и ценность

Поскольку к этому семейству относится большое количество разных видов рыб — каждый из них отличается своими вкусовыми особенностями: некоторые из них более жирные, некоторые — более тощие. Если рыба имеет низкую калорийность – её можно употреблять как полезный диетический продукт. Более жирные виды — сочные и вкусные, однако их лучше коптить или жарить на гриле. В Архангельском регионе встречаются крупные и мясистые сельдевые рыбы промысловые под названием залом — их калорийность достигает целых 246 Ккал в 100 г продукта.

Солёная сельдь — это всенародно любимая закуска, уместная и на праздники, и в будни. Чтобы раскрыть вкус продукта, к жирным и нежным сельдям из океана подойдет гарнир из картошки с луком. Менее жирные представители отлично сочетаются с острыми горчичными соусами. Для форшмаков подходят нежирные и очень соленые продукты. Из соленой сельди, предварительно вымоченной, готовят котлеты, тефтели и фрикадельки. Свежемороженая рыбка — прекрасная основа для кулинарных фантазий.

У нас можно приобрести сельдь маринованную и пряного посола, свежую, мороженную и соленую — исключительно высокого качества по выгодным ценам. Свежие сельдевые рыбки в любом из этих видов сделают ваш стол полезней и разнообразней, а также порадуют исключительным вкусом и множеством способов и рецептов приготовления.