Оптовые продажи замороженной, свежемороженой
рыбы, рыбных полуфабрикатов и морепродуктов
Москва Москва
+7 (495) 999-49-46
г. Мытищи
Олимпийский пр-т,
д. 40, корп. 3
вс: Выходной
+7 (965) 348-07-80
г. Мытищи
Мытищинская ярмарка, Осташковское ш., вл. 1Б

Семейства рыбы

Основное определение вида рыбы следующее: позвоночное животное, которое дышит жабрами и живет в воде, имеет конечности в виде плавников, кожу, покрытой      чешуей, с холодной кровью. Для того, чтобы лучше ориентироваться в ее разновидностях, промысловых рыб сгруппировали по основным признакам и видовым особенностям.

Основной список семейств рыб и их фото помогут дать полную картину об особях.

Семейство осетровых рыб

У осетровых нет чешуи, а вместо позвоночника – хорда (хрящевая струна). Мясо вкусное, жирное и плотное, большое значение имеет икра. Обитают осетровые в Азовском, Черном и Каспийском морях, а также в сибирских реках.

В кулинарии активно используются для приготовления балыков, консервов, а также разного рода блюд. Кроме этого, ее употребляют и в сыром виде.

Классификация рыбы семейства осетровых следующая:

  • белуга;
  • осетр;
  • шип;
  • калуга;
  • севрюга;
  • стерлядь.

Семейство сельдевых рыб

К ним относятся:

  • тихоокеанская, атлантическая, каспийская, беломорская сельди;
  • салака;
  • тюлька;
  • сардинелла;
  • килька;
  • сардина и пр.

У них бока и брюшко серебристого цвета, а спинка темная, мелкая чешуя, которая хорошо поддается очистке. Мясо достаточно костистое, его чаще всего используют для посола, а также для приготовления консервов.

Семейство карповых рыб

У них высокое тело, на спинке один плавник, плотная чешуя. Мясо имеет много костей, но, несмотря на это, очень вкусное и нежное. Обитают как в реках, так и в морях и океанах, соответственно в семействе много пресноводных рыб. К ним относятся:

  • карп;
  • толстолобик;
  • карась;
  • амур;
  • вобла;
  • язь и пр.

Карповых сушат, коптят, продают в свежем виде и мороженном.

Семейство окуневых рыб

Имеют на спине один колючий плавник и один мягкий.

Особо важны:

  • судак;
  • ерш;
  • окунь.

В них нет мелких костей, мясо белого цвета, упругое и нежное. Применяются как в кулинарии, так и в консервировании.

Семейство камбаловых рыб

У них плоское широкое тело с глазами на одной стороне, хвост в виде веера. Мясо вкусное и жирное, имеет мало костей. К камбаловым относятся:

  • палтусы;
  • камбала;
  • морской язык.

Семейство лососевых рыб

К ним относятся:

  • настоящий лосось (семга, форель, сиг, белорыбица, озерный и каспийский лососи, нельма, ряпушка);
  • дальневосточный лосось (горбуша, нерка, сима, кета, чавыча, кижуч).

Их продолговатое тельце покрыто мелкой чешуей, возле хвоста жировой плавник.

Мясо лососевых рыб очень нежное и жирное, у большинства особей красных оттенков, однако есть и представители с белым мясом. Икра оранжевого цвета, также активно используется в гастрономии. В основном лососевые обитают в Дальневосточном и Северо-Западном районах.

Семейство скумброидных рыб

К ним относятся скумбриевые, тунцовые пелмидовые рыбы. Обитают в умеренных, субтропических и тропических водах. Тело изогнутой формы, покрыто мелкой чешуей, на спине в отдалении друг от друга расположены два плавника.

Семейство ставридовых рыб

Имеют голое или с мелкой чешуей сжатое с боков тельце. Вдоль тела – роговые выросты и боковая линия, которая резко изгибается. У особи 2 спинных плавника и один анальный, рядом с последним две колючки.

К ним относятся:

  • ставриды;
  • каранкс;
  • помпано;
  • вомер;
  • лихия;
  • сериола.

Семейство тресковых рыб

Относятся:

  • сайда;
  • путассу;
  • минтай;
  • налим;
  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • хек.

Тресковые рыбы имеют удлиненное тельце, которое покрыто мелкой чешуей. Брюшные плавники тресковых рыб находятся над грудными, а у некоторых особей – впереди их. Еще у них 2 анальных и 3 спинных плавника (кроме налима) и усик на подбородке. Проживают в Тихом океане и его морях, а также на севере Атлантики.

У тресковых мало костей, они вкусные и имеют морской аромат. Используются всевозможно: в виде филе, консервов, их сушат и коптят, а также делают деликатесы из печени и икры.