История еще помнит те времена, когда купцы России проезжали сотни километров, чтобы только попасть зимой на ярмарку города Обдорск, где можно было купить изысканное лакомство — северную рыбу. Некоторые расплачивались за неё даже золотом, и ведь было за что.
Любительница холодных вод обитает в заливах Северного Ледовитого океана, а также холодных реках Сибири — Лене, Иртыше, Енисее, Оби и мелких реках.
Её замечательные вкусовые качества не могут оставить равнодушными не только ценителей, но и тех, кто относится к рыбным продуктам без энтузиазма. Говорят, только попробовав северную рыбу, можно понять, что же такое настоящая рыба.
Её высокое качество обусловлено:
Водный мир Севера богат на рыбное разнообразие: здесь есть и тресковые, и лососёвые, и сиговые, и корюшковые, и осетровые — как морские, так и пресноводные представители.
К промышленным видам, наиболее популярным среди покупателей, относят муксуна, омуля, чира, нельму и ряпушку. Муксун принадлежит к разряду редких, дорогих и необычайно вкусных ближайших родственников лосося. Нося в себе настоящий «коктейль» из микроэлементов, муксун имеет такие редкие вещества как медь и бром, при этом — лишен минеральных солей, что делает его находкой для людей с заболеваниями почек. Отличительная черта этой рыбы — пробуждающий аппетит запах свежего огурца.
Нельма — по-настоящему большая, «солидная» северная красавица, вес которой может достигать 40 кг, а длинна —1,5 м. Чтобы нельма порадовала своим вкусом, её размеры не должны быть меньше 1 метра, иначе вкус рыбы окажется не достаточно выразительным. Позволить себе блюдо из нельмы к ежедневному столу могут далеко не многие — она дорогая. А ценится так благодаря особо нежному вкусу и полезному набору микроэлементов: содержит молибден, цинк, никель и фтор, идеально подходит для диеты.
Еще один кладезь полезных веществ — сиг. Большое количество содержащегося в нём витамина А, делает эту рыбу полезной для зрения и укрепления костей. Как и любая рыба северных морей, сиг имеет в составе мяса большое количество жира, поэтому оно нежное и питательное на вкус.
Омуль — визитная карточка Байкала, тем не менее, выловленный в Енисее намного вкуснее. Эта рыба обладает нежным вкусом и большим количеством жира — её можно готовить даже без масла.
Богатый вкус северных водных обитательниц и разнообразие видов таит в себе широкие возможности для кулинарных изысков хозяек. Чаще всего северная рыба в воображении покупателей ассоциируется со строганиной — замороженной нарезанной стружкой, которую делают из омуля, чира, муксуна. Последнего еще очень любят солить и вялить, поскольку в нем нет личинок описторхозов, и его мясо можно есть не опасаясь. Поэтому, если вам попадется северная рыба вяленая — скорее всего, это муксун.
Нельма раскрывает свой вкус в процессе жарки, сиг хорошо подходит для запекания, прекрасно сочетаясь с овощами и соусами. Чир чудесно запекается после небольшой обжарки. Конечно, это не значит, что их нужно готовить только таким образом — каждая хозяйка найдет свой рецепт, который поможет раскрыть природный вкус во всей красе.
Если есть потребность или желание купить северную рыбу в Москве высокого качества — обращайтесь в нашу компанию: наш широкий ассортимент порадует самого требовательного покупателя. Не отказывайте себе в удовольствии — сделайте свой стол разнообразней и полезней.