Оптовые продажи замороженной, свежемороженой
рыбы, рыбных полуфабрикатов и морепродуктов
Москва Москва
+7 (495) 999-49-46
г. Мытищи
Олимпийский пр-т,
д. 40, корп. 3
вс: Выходной
+7 (965) 348-07-80
г. Мытищи
Мытищинская ярмарка, Осташковское ш., вл. 1Б

Северная рыба

История еще помнит те времена, когда купцы России проезжали сотни километров, чтобы только попасть зимой на ярмарку города Обдорск, где можно было купить изысканное лакомство — северную рыбу. Некоторые расплачивались за неё даже золотом, и ведь было за что.

Рыба северных морей — особенности и достоинства

Любительница холодных вод обитает в заливах Северного Ледовитого океана, а также холодных реках Сибири — Лене, Иртыше, Енисее, Оби и мелких реках.

Её замечательные вкусовые качества не могут оставить равнодушными не только ценителей, но и тех, кто относится к рыбным продуктам без энтузиазма. Говорят, только попробовав северную рыбу, можно понять, что же такое настоящая рыба.

Её высокое качество обусловлено:

  • кристальной чистотой рек, в которых она обитает;
  • проживанием в естественной среде;
  • технологией быстрой заморозке, позволяющей сохранить все питательные свойства.

Виды северной рыбы

Водный мир Севера богат на рыбное разнообразие: здесь есть и тресковые, и лососёвые, и сиговые, и корюшковые, и осетровые — как морские, так и пресноводные представители.

К промышленным видам, наиболее популярным среди покупателей, относят муксуна, омуля, чира, нельму и ряпушку. Муксун принадлежит к разряду редких, дорогих и необычайно вкусных ближайших родственников лосося. Нося в себе настоящий «коктейль» из микроэлементов, муксун имеет такие редкие вещества как медь и бром, при этом — лишен минеральных солей, что делает его находкой для людей с заболеваниями почек. Отличительная черта этой рыбы — пробуждающий аппетит запах свежего огурца.

Нельма — по-настоящему большая, «солидная» северная красавица, вес которой может достигать 40 кг, а длинна —1,5 м. Чтобы нельма порадовала своим вкусом, её размеры не должны быть меньше 1 метра, иначе вкус рыбы окажется не достаточно выразительным. Позволить себе блюдо из нельмы к ежедневному столу могут далеко не многие — она дорогая. А ценится так благодаря особо нежному вкусу и полезному набору микроэлементов: содержит молибден, цинк, никель и фтор, идеально подходит для диеты.

Еще один кладезь полезных веществ — сиг. Большое количество содержащегося в нём витамина А, делает эту рыбу полезной для зрения и укрепления костей. Как и любая рыба северных морей, сиг имеет в составе мяса большое количество жира, поэтому оно нежное и питательное на вкус.

Омуль — визитная карточка Байкала, тем не менее, выловленный в Енисее намного вкуснее. Эта рыба обладает нежным вкусом и большим количеством жира — её можно готовить даже без масла.

Как приготовить рыбу с Севера

Богатый вкус северных водных обитательниц и разнообразие видов таит в себе широкие возможности для кулинарных изысков хозяек. Чаще всего северная рыба в воображении покупателей ассоциируется со строганиной — замороженной нарезанной стружкой, которую делают из омуля, чира, муксуна. Последнего еще очень любят солить и вялить, поскольку в нем нет личинок описторхозов, и его мясо можно есть не опасаясь. Поэтому, если вам попадется северная рыба вяленая — скорее всего, это муксун.

Нельма раскрывает свой вкус в процессе жарки, сиг хорошо подходит для запекания, прекрасно сочетаясь с овощами и соусами. Чир чудесно запекается после небольшой обжарки. Конечно, это не значит, что их нужно готовить только таким образом — каждая хозяйка найдет свой рецепт, который поможет раскрыть природный вкус во всей красе.

Если есть потребность или желание купить северную рыбу в Москве высокого качества — обращайтесь в нашу компанию: наш широкий ассортимент порадует самого требовательного покупателя. Не отказывайте себе в удовольствии — сделайте свой стол разнообразней и полезней.