Оптовые продажи замороженной, свежемороженой
рыбы, рыбных полуфабрикатов и морепродуктов
Москва Москва
+7 (495) 999-49-46
г. Мытищи
Олимпийский пр-т,
д. 40, корп. 3
вс: Выходной
+7 (965) 348-07-80
г. Мытищи
Мытищинская ярмарка, Осташковское ш., вл. 1Б

Скумбриевые

Не стоит скумбрию путать с окунем, хотя и относится это семейство к отряду окунеобразных. Тем не мене, это совершенно другой подвид, имеющий собственные отличительные особенности и характеристики. Начать хотя бы с того, что обитают скумбриевые в соленой воде морей. Известны своим пелагическим поведением, то есть, ни разу за свою жизнь эти водоплавающие не опускаются ко дну. Они всегда предпочитают оставаться у поверхности моря. Рыба эта довольно вкусная, но очень жирная и калорийная, поэтому не всем рекомендована к употреблению.

Семейство скумбрия – видовое многообразие

Несмотря на то, что в целом представители морского семейства довольно похожи, однако имеются все-таки некоторые различия и во внешнем виде, и территориальные. В связи с этим выделяют довольно много разнообразных  подвидов внутри данной рыбьей общины:

  • обыкновенная скумбрия;
  • японская;
  • австралийская.

Три подвида настоящей скумбрии обитают в субтропиках и в местах с умеренными климатическими условиями. В отличие от них тропический вид, к которому относится канагурта, филиппинские и индийские скумбриевые рыбы, предпочитает воды тропической части Тихого и Индийского океанов.

В любом из океанов можно попасть на косяк так называемых пеламид, которые также являются скумбриями. Их существует целых 4 подвида:

  • атлантический;
  • восточный;
  • чилийский;
  • королевские макрели.

Самая крупная макрель (полосатая) может в весе достигать 50 кг при длине 180 см. Мясо имеет белое и неимоверно вкусное.

Полезный состав рыбы

Чем более всего ценно семейство скумбрия, так это высоким содержанием рыбьего жира (до 30 г всего лишь в 100 г рыбы). Польза продукта доказана не раз. Натуральный источник ингредиента – гораздо предпочтительней, чем его искусственные заменители в виде противной на вкус жидкости (которую так ненавидят дети в детстве) или капсул. Жир скумбрии полезен своими непревзойденными свойствами:

  • предохраняет клеточный мир от вторжения в них свободных радикалов;
  • является самым надежным средством, укрепляющим нежные клеточные мембраны;
  • используется в виде профилактического средства от образования опухолей;
  • отлично восстанавливает детскую и взрослую иммунную систему;
  • предотвращает развитие тромбофлебита, атеросклероза и рахита;
  • состояние зубов, ногтей и волос, кожной ткани напрямую зависит от него.

Возможно, для некоторых скумбриевые рыбы на фото выглядят слегка даже агрессивно, но от полезных свойств их мяса и отменных вкусовых качеств еще никто не мог отказаться. Разве что люди. Которым она противопоказана по медицинским соображениям.

Кому противопоказано мясо скумбрии

Существует категория людей, которым не стоит соблазняться полезностью такой рыбы и ее достойным вкусом, ведь рыбий жир может приносить и пользу, и вред. К такой группе риска относятся пациенты, подверженные следующим заболеваниям:

  • гипервитаминоз, когда в крови выделяют излишне высокое содержание кальция и одного из важнейших витаминов – витамина D;
  • мочекаменная или не менее неприятная болезнь – желчнокаменная;
  • увеличение свыше нормы щитовидной железы;
  • различного вида пищевые аллергии, особенно когда наблюдается чрезмерная чувствительность к жиру, содержащемуся в этих рыбах.

Скумбриевые рыбы, список противопоказаний к приему которых не настолько внушителен, как могло бы казаться, до сих пор остаются первейшим народным средством в народной медицине. Именно в качестве натурального источника рыбьего жира. В кулинарии представители семейства не менее популярны. И наша компания, предлагая высококачественную скумбрию от надежных поставщиков, лишний раз поможет вам убедиться в прекрасных качествах этой рыбы.